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そば懐石(かんだやぶそば 2階) [ご飯]

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かんだやぶそばは火事で店舗が焼けてしまった後
店舗復興に加えて、接待用の2階が登場しました。
(前からもあったのかもしれませんが、私の記憶にはありません)

行ってみたいな~とおもいつつ、
1階ですらなかなか行けない
(途中でアロマズオブインディアに引き込まれてしまう)
ので行きそびれていましたが、
某マスコミグループ系の会社を経営する社長さんから
「飲みに行きましょうよ~!」と誘われたのをいいことに
お互いの会社の中間にある、かんだやぶそばのそば懐石を予約。

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完全接待用のエリアです。
個室ですが、上の欄間空間が空いている(消防法の関係?)ので
隣の会話は良く聞こえてきます。
当日はもう一件接待の団体が入っていました。

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廊下側からは庭が見られていい雰囲気です。
扉をしめると庭が見えないので
庭方と廊下側をチェンジすれば完全個室になった気もします。

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メニューはこんなかんじです。
ビールはエビスビールの瓶ビールになります。

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先八寸。
トコブシとホタテが絶品。

ちなみに私はアワビをあまり美味しいと思えず、
生きているアワビをまるごと焼くステーキ、
小樽にある高級店のアワビ寿司を食べても美味しいと思えなく
アワビは諦めていたのですが、このトコブシは美味しかったです。

右下にある黒いたまは「ねりみそ」です。
「ねりみそ」は1階でもお酒を頼むと出てくる、酒のつまみ系です。
ねりみそだけは食事が終わるまで下げずに置いてくれました。

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椀物。
「大和芋すり流し」
オクラと大和芋のお吸い物みたいなもの。
じゅんさいが美味しくて感激。
もっとほしいくらいでした。

社長さんと旦那の故郷がかなり近いので盛り上がる二人。
東北や北関東の人間は辛抱強い人が多いイメージがあります。

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涼味。
「冷やし茄子そば」
ナスがとろとろで美味しく、単体でもほしいところ。
薬味がこれまた涼しくさせてくれるお蕎麦です。

焼物。
「あいやき」
合鴨とネギの焼き物です。
話に夢中で写真を取り忘れました。残念。
合鴨がジューシーで独特の味わいがあります。

ここで社長さんが紹介されるITエンジニアが登場。
ポルシェをメンテして乗りこなすのが趣味の、
いわゆるスーパーエンジニアです。
ポルシェ、フェラーリ、オロチのエンジン話になるのか?
まったくついていけないぞ?と戦々恐々でしたが、
ゲーマーな方でもあって、めでたくモンハン話が盛り上がっていくのでした。

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強肴。
「冷製茶碗蒸し」
冷たいのに味がしっかり出ている茶碗蒸し。
ズワイガニと一緒に頂きます。
中に入っていたアスパラは白アスパラでした。

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「穴子酢の物」
きゅうりには切り込みがあってしっかり酢が染み込み
美味しくなってました。

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揚げ物。
「天たね」
1階でも有名な芝海老がてんこ盛りのかき揚げです。
相も変わらずの美味しさ。

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食事。
「せいろうそば」
このお店で一番売れているであろうせいろうそばです。
いつもは2~3枚は食べる旦那もさすがに1枚で満腹です。

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菓子。
「そばまんじゅう」
まんじゅうもおいしいのですが、お茶が絶品です。
美味しい上に毛茸が浮いていて、かなりの高級茶です。

店員の対応も素晴らしいし、
「かんだやぶそば」を堪能しまくった一時でした。

社長さんの勧めた納豆製品が良さそうだったので
ちゃばら」で探すことにしたのでした。

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